O agricultor Ésio Carneiro, que cria gado de leite em Nova Ponte (MG), aumentou em 50% a produção diária por animal. Um ano atrás, o rebanho produzia, em média, 12 litros por vaca. Hoje esse número subiu para 18 litros/dia. Tal aumento não exigiu grandes investimentos. O resultado é fruto da adoção de técnicas supreendentemente simples, mas que, para pequenos produtores como ele, acostumados a perpetuar práticas de gerações passadas, nem sempre adequadas, representam uma mudança de paradigma. Carneiro faz parte de grupo de pequenos pecuaristas que vêm sendo orientados gratuitamente pelo Núcleo de Extensão Rural (Neru) das Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu), em Minas Gerais. Formado por alunos e professores do curso de Zootecnia, o Neru diagnostica pontos críticos no manejo das propriedades, transferindo tecnologia a produtores que não têm por hábito procurar ajuda especializada. "O objetivo é estimulá-los a explorar o potencial máximo de suas propriedades, sem ficar t...