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Mostrando postagens de maio 1, 2016

Com a mão na massa, pequenos agricultores do Sul da Bahia

"Antes, eu entregava a arroba do cacau por R$ 130. Na minha última venda consegui R$153" Jeovan do Nacimento, do sítio Duas Irmãs O produtor Jeovan Rocha do Nascimento, 45 anos, dono do sítio Duas Irmãs, em Igrapiúna, município baiano da região conhecida com Baixo Sul, tem motivos de sobra para estampar o sorriso na foto que abre esta reportagem, exibindo a principal cultura de sua propriedade, o cacau. No ano passado, o sítio de cinco hectares rendeu R$ 19,1 mil, dos quais R$ 15 mil foram lucro.  Pode parecer pouco, mas, em todo 2012 o produtor tirou de sua terra míseros R$ 1.950. O crescimento nesse período foi de excepcionais 880%. “Antes, eu entregava a arroba de cacau por R$ 130. Na minha última venda consegui R$ 153”, diz Nascimento. O produtor, que antes complementava a renda prestando serviços em outras propriedades da região, atualmente é só alegria. Além dos ganhos com o cacau, Nascimento também se tornou mais eficiente na produção de mandioca, banana e gu

Como plantar mandioca

Macaxeira, aipim, maniva, manaíba, carimã, uaipi e castelinha. Ligados às diferentes regiões de produção, esses são os nomes populares da brasileiríssima  mandioca  (Manihot esculenta Crantz). Raiz do Brasil, com presença freqüente nos pratos dos brasileiros, também alimenta mais de 500 milhões de pessoas no mundo. Embora sem registros, sua origem é atribuída à região do Brasil Central e data de mais de cinco mil anos. Portugueses e espanhóis foram os responsáveis pela difusão da cultura para outros continentes. A  mandioca  ganhou espaço na África, Ásia, Oceania e hoje está em mais de 80 países, principalmente em nações em desenvolvimento, já que o cultivo não demanda tecnologia e pode ser explorado em pequenas áreas. Fácil de se adaptar a  diferentes climas , há plantação em todos os estados do território nacional. Bahia, Pará, Paraná e Rio Grande do Sul são os principais produtores. No Estado de São Paulo, não há uma cidade sem  plantio de mandioca . A cultura evolui com fa

Conheça a história do pecuarista criador de um aplicativo, "A boida do celular"

Divulgação Engana-se quem pensa que é fácil encontrar o criador de gado Danilo Leão, de 35 anos, cuidando do rebanho de 300 nelore Puro de Origem e de 110 gir leiteiro, ou na sede de sua fazenda Magistral, em Presidente Prudente, no interior paulista. Desde o ano passado, é mais fácil encontrá-lo na cidade de Palo Alto, no Vale do Silício, região dos Estados Unidos conhecida como o maior centro global de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias da informação. Foi lá que nasceram marcas como Apple, Facebook e Google. Isso porque, além de criador de gado, Leão é formado em administração de empresas e se tornou desenvolvedor de sistemas de computadores. Em 2011, ainda no País, ele criou um aplicativo para smartphones e tablets, capaz de gerenciar em tempo real a sua fazenda no interior paulista. E colocou o produto no mercado. Chamado de Bovcontrol, o aplicativo de celular conta com cinco mil usuários atualmente, dos quais três mil estão no Brasil, 1,1 mil nos Estados Unidos e